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Technicien en diététique
Qu’est-ce que ça fait dans la vie?
La technicienne en diététique effectue, selon sa spécialité, des tâches liées à la gestion d’un service alimentaire. Elle contrôle la qualité des aliments, le développement de produits alimentaires et veille à l’application de régimes thérapeutiques. Le technicien en diététique fait aussi de l’éducation en matière de nutrition et de respect des normes de salubrité et de sécurité.
Il effectue diverses tâches en vue d’améliorer la qualité de l’alimentation et la santé des gens. Impossible de s’ennuyer : cette profession peut mener à de multiples possibilités!
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Dans la peau d’un pro
Journée type
Ce que tu feras dans ton travail
En tant que technicienne en diététique, tu joueras un rôle important dans le domaine de la santé et de l’alimentation. Tu collaboreras à l’évaluation de l’état nutritionnel des personnes en recueillant des données. Tu participeras à la planification des menus et des régimes adaptés pour des individus ou des groupes. Tu veilleras à l’administration des plans de traitement nutritionnel en t’assurant que chaque plateau-repas contient les bons aliments et que toute substitution respecte les exigences thérapeutiques. Tu rencontreras aussi les usagers pour leur expliquer leur plan alimentaire. Tu feras les suivis nécessaires et tu adapteras leur menu au besoin afin de favoriser leur rétablissement. En plus de ton travail clinique, tu animeras des activités de sensibilisation à la saine alimentation. De cette façon, tu contribueras à la promotion de bonnes habitudes nutritionnelles. Tu élaboreras, testeras et standardiseras des recettes. Tu en calculeras le coût et tu participeras à l’élaboration des politiques d’approvisionnement pour l’achat des produits alimentaires. Tu guideras le personnel dans la préparation et le service des repas, tout en appliquant les normes de santé, de sécurité et de salubrité. Enfin, tu contrôleras la qualité des aliments et de leur emballage. Tu pourras aussi participer au développement et à la mise en marché de nouveaux produits alimentaires.
Horaire
Ton horaire-type
- Travail à horaire fixe
- Travail de jour surtout
- Travail à l’intérieur
Découvre
Ton environnement de travail
- Cafétérias (restauration à service restreint)
- Centres hospitaliers
- Établissements de soins pour personnes âgées
- Établissements d’enseignement
- Établissements pour bénéficiaires internes (centres d’accueil, maisons de transition, etc.)
- Gouvernement provincial et fédéral
- Industrie des aliments et boissons
- Restaurants
- Services de garderies (CPE, garderies privées)
- Traiteurs
Compétences
Ce métier est pour toi si tu as
- Courtoisie
- Esprit critique et de synthèse
- Facilité à communiquer
- Minutie
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Esprit d’équipe
Synonymes
Un métier, plusieurs noms
- Technicienne en nutrition
- Inspecteur d’aliments
- Inspectrice de produits alimentaires
Professions connexes
Un métier, plusieurs possibilités
- Diététiste
- Diététiste en nutrition clinique
- Diététiste en santé publique
- Directrice du service de diététique
- Inhalothérapeute
- Infirmière
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Par où commencer?
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