MENU

Cuisinier
Qu’est-ce que ça fait dans la vie?

Le cuisinier conçoit des menus et prépare différents plats. Elle concocte des soupes, des potages et des entrées. Il fait sauter, griller, braiser ou frire des viandes, des légumes et des poissons. La cuisinière prépare des sauces et confectionne des desserts.
Il joue un rôle-clé dans une cuisine. Elle contrôle la qualité et la fraîcheur des aliments et effectue la mise en place des mets avant le service. Le cuisinier est créatif, minutieux et habile de ses mains.

 

Besoin d’un coup de pouce pour la lecture ? Surligne du texte et écoute-le instantanément.

Capsule vidéo

Dans la peau d’un pro

Journée type

Ce que tu feras dans ton travail

Imagine-toi dans une cuisine où chaque jour est une nouvelle aventure culinaire. Le métier de cuisinier, c’est un peu comme être un artiste, mais avec des casseroles et des poêles à la place des pinceaux.
Chaque matin, tu tiendras l’inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel, et tu passeras des commandes si nécessaire. Tu veilleras à l’organisation et à la supervision des buffets, si besoin, et tu détermineras les réserves et les ingrédients disponibles. Ensuite, tu décortiqueras et ordonneras le travail à faire, un peu comme un chef d’orchestre!
Tu réaliseras des recettes selon les directives du diététiste ou du chef, selon ton milieu de travail, et tu dresseras les mets avec soin avant de les servir. Assurer la conservation des aliments sera une de tes priorités, tout comme entretenir ton poste de travail, tes outils et tes équipements. Bien sûr, tu appliqueras toujours les règles d’hygiène et de salubrité alimentaire, parce que personne n’aime les surprises dans son assiette !
Si tu aimes les défis, la créativité et les bonnes odeurs, le métier de cuisinier pourrait bien être fait pour toi !

Horaire

Ton horaire-type

  • Travail à horaire variable
  • Travail de jour
  • Travail de soir et de fin de semaine
  • Travail intérieur
  • Créativité

 

 

 

Découvre

Ton environnement de travail

  • Restaurants
  • Établissements d’hébergement touristique
  • Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
  • Services alimentaires
  • Établissements d’enseignement
  • Navires
  • Commerces d’alimentation
  • Chantiers de construction
  • Lieux touristiques et entreprises d’organisation d’évènements
  • Clubs de golf et centres de ski

Compétences

Ce métier est pour toi si tu as

  • Leadership
  • Capacité à travailler sous pression
  • Sens des responsabilités
  • Capacité de travailler en équipe
  • Rapidité d’exécution

 

Synonymes

Un métier, plusieurs noms

  • Sous-chef cuisinier
  • Aide-cuisinière
  • Apprenti-cuisinier
  • Chef cuisinière

 

 

Professions connexes

Un métier, plusieurs possibilités

  • Boucher
  • Boulanger
  • Pâtissier
  • Chocolatier

 

 

 

 

Tu aimes cette profession?

Par où commencer?

Voici nos programmes de formation et établissements d’enseignement en lien avec cette profession.

DEP en Cuisine


CFP André-Morissette

Plessisville

DEP en Cuisine


CFP Paul-Rousseau

Drummondville