Diététiste-nutritionniste Qu’est-ce que ça fait dans la vie?

La diététiste-nutritionniste informe et conseille les individus et les groupes en matière d’alimentation. Elle est experte de l’alimentation et de la nutrition! Cette professionnelle évalue l’état nutritionnel d’une personne et propose une intervention pour adapter son alimentation en fonction des besoins. De plus, le ou la diététiste-nutritionniste planifie, met en œuvre et supervise des programmes de nutrition pour les populations. Il ou elle exerce principalement en nutrition clinique ou en nutrition publique.

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Diététiste-nutritionniste

Fiche technique

Profil de personnalité

  • Investigateur
  • Social
  • Entreprenant

Synonymes

  • Nutritionniste
  • Nutrition
  • Alimentation
  • Diète

Professions Connexes

  • Diététiste en nutrition clinique
  • Diététiste en santé publique
  • Directrice du service de diététique
  • Technicien en diététique

Domaine d'emploi

  • Services spécialisés en santé

Horaire Type

  • Travail à horaire fixe. Travail de jour surtout.

  • Procède à l’étude des besoins de ses diverses clientèles et évalue l’alimentation et l’état nutritionnel de ses clients.
  • Élabore des interventions nutritionnelles et en supervise l’efficacité.
  • Conçoit des plans de traitements nutritionnels adaptés aux besoins des patients.
  • Formule des objectifs, à court et à long terme, en vue d’assurer une alimentation saine à des coûts acceptables pour les clientèles visées et détermine les programmes d’action pour les atteindre.
  • Surveille les effets de la stratégie d’intervention privilégiée chez la personne et assure à ses clients l’enseignement pertinent aux régimes prescrits.
  • Intègre les résultats de recherches scientifiques et les applique dans ses interventions.
  • Conseille les patients pour les aider à prévenir les maladies, à maintenir ou rétablir la santé.
  • Élabore des menus pour diverses collectivités de malades et de bien-portants et en fait le marketing.
  • Planifie et contrôle la qualité des repas et coordonne le fonctionnement de services d’alimentation collective.
  • Planifie, organise et dirige des programmes de nutrition, seul ou en collaboration avec une équipe multidisciplinaire, et élabore les politiques alimentaires.
  • Met sur pied des programmes de sensibilisation à une bonne alimentation.
  • Évalue des nouveaux produits alimentaires, des systèmes de production et de distribution des repas et des programmes d’intervention en nutrition.
  • Peut rédiger divers documents d’information, planifier et organiser des programmes de recherche.

  • Cafétérias (restauration à service restreint)
  • Centres hospitaliers
  • Cabinets de médecins
  • Centres communautaires de soins de santé
  • Centres de sports récréatifs et de conditionnement physique
  • Établissements de soins pour personnes âgées
  • Établissements d’enseignement
  • Établissements pour bénéficiaires internes (centres d’accueil, maisons de transition, etc.)
  • Gouvernement provincial et fédéral
  • Industrie des aliments et boissons
  • Industrie des produits pharmaceutiques et des médicaments
  • Magasins d’alimentation
  • À son compte

  • Autonomie
  • Capacité d’écoute
  • Créativité
  • Curiosité intellectuelle
  • Esprit d’initiative
  • Leadership

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